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日々の感想をつらつら。

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食パン焼いた
また広告が出てしまったよ。。。
なかなか続かないな。

ちょっと前、会社から帰って来た後に食パン焼いたよ。
パンこねてると、無心になれるので嫌な事とか悩み事があるときにいいのだ。

今回で3回目。
「なんでも3回作ってみる」というのをモットーにしてます。
(某有名漫画家さんが言ってたからまねっこ)


◆一回目

DSC_0059_convert_20121121214841.jpg

焼成直後の写真。
見るからに失敗。残念すぎるよ。ショッキングだよ。
一時発酵を炊飯器でやったのが失敗だったみたいで
(ネットでは出来るって聞いた事あるのに…)、
二次発酵で全く膨らまず、そのまま焼成してもちょっと焦げ目がついただけ。

味は食パンだったけど。。。密度がハンパ無かった。
頑張って消費しました。


◆二回目

キレイな山形に焼けた!

DSC_0069_convert_20121121214947.jpg

でも型から外すの失敗…型に塗るバターをケチったのが原因。
底の方が型にへばりついて崩れてしまった。涙。。

DSC_0070_convert_20121121215021.jpg

味は、ちょっと塩気が強すぎたかも。
なかなか上手くいかないもんだ。


◆そして先日の三回目!

DSC_0093_convert_20121121214915.jpg

カンペキにできました。型もちゃんと外れてくれたよ。
レシピをよく見ると、指定の材料は「無塩バター」だったのに
うちで使ってたのが「有塩バター」だったので、
今回ちょっと塩を減らしました。
だから味もカンペキ!!

あえてダメ出しすると、左右の山の高さがそろわなかったことかな。
ぴっちり同じ重さにしたのになんでだろ。。。?


次の日の朝、そのままおいしくいただきました。
自分でもこんなふわふわでおいしいの焼けるんやな〜、とちょっと感動した。

これからもっとパンのレパートリー増やしたいな。
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